مجلس قضاء الجزائر: تفكيك شبكة إجرامية لتبييض الأموال وإيداع 12 متهما الحبس المؤقت

أعلنت نيابة الجمهورية لدى القطب الجزائي الوطني الاقتصادي والمالي بمجلس قضاء الجزائر، عن تفكيك شبكة إجرامية ناشطة في مجال تبييض الأموال وإخفاء العائدات الإجرامية الناتجة عن ممارسات تجارية مشبوهة في مجال تجارة التبغ.
وكشف التحقيق الابتدائي تورط شركة مختصة في مجال بيع التبغ يقوم يستعمل مسيرها سجلات تجارية لأشخاص لا تربطهم به علاقة تجارية مقابل تلقيهم المبالغ مالية لتبرير المصدر غير المشروع لهذه الأموال التي يتم إيداعها لاحقا ببنوك مختلفة بأسماء المشتبه فيهم لمنع اكتشاف مصدرها المشبوه المتأتي عن التهرب الضريبي وتبييض الأموال.
وبناء على نتائج التحقيق الابتدائي، قامت نيابة الجمهورية بإصدار أذون بالحجز عن أملاك عقارية ومنقولات وأموال موجودة بالحسابات البنكية ومعادن ثمينة بمبلغ يفوق 543 مليار سنتيم، ليتم تقديم المشتبه فيهم أمام قاضي التحقيق قبل أن يصدر أمر بإيداع 12 متهما رهن الحبس المؤقت فيما أخضع البقية لإجراءات الرقابة القضائية، مع استمرار التحقيق القضائي في الوقائع.




