الجزائر تعزز حضورها في موريتانيا: توقيع 18 اتفاقية جديدة ورفع الشراكات الاقتصادية إلى 70 اتفاقية

الجزائر موريتانيا تعاون اقتصادي

اختُتمت في العاصمة الموريتانية نواكشوط فعاليات الطبعة الثامنة للمعرض الخاص بالمنتجات والخدمات الجزائرية، وسط حصيلة وُصفت بالمهمة على الصعيدين الاقتصادي والتجاري، تمثلت في توقيع 18 اتفاقية جديدة في مجالات التجارة والخدمات والتصدير، ليرتفع إجمالي الاتفاقيات المبرمة منذ انطلاق المعرض إلى 70 اتفاقية.

وشهد اليوم الختامي توقيع اتفاق استراتيجي بارز بين فرع الشحن التابع لـالخطوط الجوية الجزائرية، وفروع من المجمع الجزائري للنقل البحري، إلى جانب كنال الجزائر للنقل، يقضي بتوريد 500 ألف طن من الإسمنت من الجزائر نحو موريتانيا، بقيمة إجمالية تُقدّر بنحو 50 مليون دولار، ما يعكس تنامي القدرات التصديرية الجزائرية وتعزيز حضور المنتوج الوطني في السوق الموريتانية.

كما شملت الاتفاقيات الموقعة قطاع السياحة الصحية، عبر تعزيز التعاون بين المؤسسات الصحية الجزائرية والمتعاملين الموريتانيين، بهدف تطوير خدمات العلاج وتسهيل استقبال المرضى الموريتانيين في المؤسسات الاستشفائية الجزائرية.

وفي مجال الابتكار والخدمات، تم توقيع اتفاقيات بين مؤسسات ناشئة جزائرية ناشطة في المجال الفلاحي ونظرائها الموريتانيين، لتطوير حلول تقنية وخدمات ذكية موجهة للقطاع الزراعي، بما يعزز تبادل الخبرات والتعاون التقني بين البلدين.

كما تم إبرام اتفاق تعاون في القطاع السياحي، يهدف إلى تعزيز الترويج المشترك وتوسيع آفاق الشراكة بين المتعاملين، بما يدعم فرص الاستثمار والتكامل الاقتصادي بين الجزائر وموريتانيا.

وتؤكد هذه النتائج نجاح المعرض في ترسيخ مكانته كمنصة اقتصادية استراتيجية لدعم الصادرات الجزائرية وتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات.


 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى