عرقاب من موسكو: تعزيز الاستثمارات واستقرار الأسواق ركيزتان لتطوير الصناعة الغازية عالميا

وزير المحروقات، محمد عرقاب منتدى الغاز موسكو
أكد وزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، أهمية تعزيز الاستثمارات في مختلف حلقات سلسلة القيمة للغاز الطبيعي، وضمان استقرار الأسواق والإمدادات، مشددًا على الدور الاستراتيجي للغاز في تحقيق أمن الطاقة ودعم التنمية الاقتصادية والصناعية، خلال مشاركته، الاثنين، في أشغال الاجتماع الوزاري الثامن والعشرين لمنتدى الدول المصدرة للغاز بالعاصمة الروسية موسكو.

ودعا عرقاب إلى توسيع الاستثمارات في أنشطة الاستكشاف والإنتاج والنقل والتسييل والتخزين والاستقبال، معتبرًا أن العقود طويلة الأجل ووضوح الرؤية بشأن تطورات الأسواق يشكلان عاملين أساسيين لدعم المشاريع الغازية وضمان استمرارية الإمدادات.

وشدد الوزير على ضرورة تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء وتبادل الخبرات وتطوير البنى التحتية، بالتوازي مع تكثيف الجهود الرامية إلى الحد من انبعاثات الميثان وحرق الغاز، مع التأكيد على أهمية ألا تتحول التدابير البيئية إلى عوائق أمام المبادلات التجارية أو عوامل تؤدي إلى تجزئة الأسواق.

وزير المحروقات، محمد عرقاب منتدى الغاز موسكو

وفي سياق متصل، أبرز عرقاب أهمية الابتكار واعتماد التكنولوجيات الحديثة في تطوير الصناعة الغازية، لاسيما تقنيات احتجاز الكربون وتخزينه، والرقمنة والذكاء الاصطناعي، إلى جانب تعزيز أمن المنشآت الطاقوية. كما دعا إلى تطوير معهد البحث في الغاز ليصبح مركزًا للتميز في البحث والتكوين ونقل التكنولوجيا، بما يدعم القدرات التقنية للدول الأعضاء ويسهم في تحسين أداء القطاع.

وأكد وزير الدولة، وزير المحروقات، أن الغاز الطبيعي يظل عنصرًا استراتيجيًا في معادلة الطاقة العالمية، لما يؤديه من دور في دعم التنمية الاقتصادية والصناعية، مشيرًا إلى ضرورة اعتماد انتقال طاقوي متوازن وواقعي يراعي خصوصيات الدول ومستويات تنميتها، ويحترم سيادتها على مواردها الطبيعية وحقها في اختيار مساراتها الطاقوية.

وفي هذا الإطار، جدد عرقاب التزام الجزائر بتعزيز التعاون الدولي في مجال الغاز، داعيًا إلى ضمان النفاذ العادل إلى التكنولوجيا والتمويل والأسواق، بما يسمح بتوفير طاقة موثوقة بأسعار معقولة، ويدعم التنمية المستدامة ويحافظ على المصالح المشتركة للدول المنتجة والمستهلكة.

وزير المحروقات، محمد عرقاب منتدى الغاز موسكو

وجاءت تصريحات الوزير خلال مشاركته في الاجتماع الوزاري الثامن والعشرين لمنتدى الدول المصدرة للغاز، المنعقد برئاسة إكبيركبي إيكبو، وزير الدولة للموارد البترولية المكلف بالغاز في جمهورية نيجيريا الفدرالية ورئيس الاجتماع الوزاري للمنتدى لعام 2026، وبحضور وزير الطاقة الروسي سيرغي تسيفيليف، والأمين العام للمنتدى فيليب مشيليبيلا، إلى جانب وزراء ورؤساء وفود الدول الأعضاء.

وخصص الاجتماع لمناقشة ملفات تسيير المنتدى ونشاطه، والتحضير للقمة الثامنة المقررة بالتزامن مع الذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسه. كما تناول المشاركون الوثائق التحضيرية للقمة، وفي مقدمتها مشروع «إعلان موسكو»، إلى جانب التقرير السنوي لسوق الغاز لعام 2026، والتقرير الاستشرافي لآفاق الغاز العالمية إلى غاية عام 2055، والنشرة الإحصائية السنوية لعام 2026.

وعلى صعيد تطورات قطاع المحروقات في الجزائر، استعرض عرقاب نتائج جولة التراخيص «Algeria Bid Round 2024»، التي أسفرت عن إبرام خمسة عقود للمحروقات مع شركات دولية، إلى جانب إطلاق جولة «Algeria Bid Round 2026»، التي تشمل سبع كتل استكشافية، على أن يتم فتح العروض مطلع عام 2027.

وزير المحروقات، محمد عرقاب منتدى الغاز موسكو

كما أكد مواصلة الجهود الوطنية الرامية إلى تقليص حرق الغاز وخفض انبعاثات الميثان، وتعزيز الممارسات منخفضة الكربون، بالتوازي مع مواصلة تطوير أنشطة الاستكشاف والإنتاج واستقطاب الاستثمارات إلى قطاع المحروقات.

وتعكس مشاركة الجزائر في هذا الاجتماع توجهها نحو تعزيز التنسيق مع الدول المصدرة للغاز، وتكثيف التعاون التقني والاستثماري، والدفاع عن مقاربة تقوم على استقرار الأسواق، وأمن الإمدادات، واحترام سيادة الدول على مواردها الطبيعية.

 


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى