حركة جزئية في سلك الولاة والولاة المنتدبين والأمناء العامين للولايات

أجرى رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، حركة جزئية في سلك الولاة والولاة المنتدبين والأمناء العامين للولايات، وذلك وفقًا لأحكام المادة 92 من الدستور.
وشملت هذه الحركة تعيين عدد من الإطارات على رأس ولايات جديدة، حيث تم تعيين كل من عبد الوهاب برتيمة بولاية تيارت، وناصر زوفاري بولاية القنطرة، وجمال بوجزة بولاية بئر العاتر، وعبد الكريم بن بابا علي بولاية العريشة، وتوفيق داودي بولاية قصر الشلالة، وعمار مرزوقي بولاية عين وسارة، وإبراهيم وادي بولاية مسعد، وحميد خلفاوي بولاية قصر البخاري، إضافة إلى عمراني عطال بولاية بوسعادة، وعبد ربي مودن بولاية الأبيض سيدي الشيخ.
كما تم تعيين نذير بطين واليا منتدبا بالمقاطعة الإدارية البراقي بولاية الجزائر، مع إنهاء مهام عدد من الولاة المنتدبين، ويتعلق الأمر بكل من السعيد بوالذهب بالمقاطعة الإدارية البريكة سابقًا، وبوعلام علواش بعين وسارة سابقًا، وعادل داودي بالمسعد سابقًا.
وفي سياق متصل، مست الحركة سلك الأمناء العامين للولايات، حيث تم تعيين مجموعة من الإطارات في هذا المنصب، من بينهم محمد صابر بولاية سطيف، ومحمد الأمين رياح بولاية سعيدة، وحمزة بن زغيوة بولاية عنابة، وعبد القادر سماوي بولاية إيليزي، ومحمد النصاري بولاية تيميمون، ويحيى حجاج بولاية برج باجي مختار، وعبد السلام موهوبي بولاية أفلو، وعثمان محي الدين بولاية بريكة، وكريم أمجكوح بولاية بئر العاتر، وشكيب محامديوة بولاية العربشة، وعادل رحايل بولاية قصر الشلالة، وزيتوني بوجلال بولاية عين وسارة، ونصيرة عبد الرحمان بولاية مسعد، وحسينة قاسي بولاية قصر البخاري، وعبد الحميد سمائي بولاية بوسعادة.
كما تقرر إنهاء مهام إطارين في منصب أمين عام ولاية، ويتعلق الأمر برشيد بن يوسف بولاية بشار لإحالته على التقاعد، وعبد القادر سعدي بولاية سعيدة.




