بروكسل تحتضن ندوة دولية حول القضية الريفية بمشاركة دبلوماسيين وسياسيين وخبراء

بروكسل قضية الريف
احتضنت العاصمة البلجيكية بروكسل، مساء السبت، ندوة سياسية وفكرية دولية حول القضية الريفية، بمشاركة دبلوماسيين وسياسيين وحقوقيين وإعلاميين وخبراء في القانون من عدة دول، بينها بريطانيا وبلجيكا وإسبانيا.

وشهدت الندوة مشاركة عدد من الشخصيات المهتمة بالقضايا السياسية والقانونية والحقوقية، من بينهم سفير جمهورية فنزويلا لدى بلجيكا ماركوس غارسيا (Marcos Garcia)، والأمين العام للمنصة الدولية للقانونيين من أجل تيمور الشرقية بيدرو بينتو ليت (Pedro Pinto Leite)، إلى جانب المحلل الجيوسياسي كارلوس سانشيز (Carlos Sanchez)، والمحلل السياسي كارلوس باز (Carlos Paz)، والخبير كولدو سالازار لوبيز (Koldo Salazar Lopez)، والمحللة السياسية إيزابيل فاليرو (Isabel Valero).

بروكسل قضية الريف بروكسل قضية الريف بروكسل قضية الريف

وتناولت الندوة القضية الريفية من زوايا تاريخية وسياسية وقانونية وحقوقية، من خلال سلسلة من المداخلات والنقاشات التي تناولت خلفيات القضية وتطوراتها، إضافة إلى مختلف المواقف والمطالب المرتبطة بها.

بروكسل قضية الريف بروكسل قضية الريف بروكسل قضية الريف بروكسل قضية الريف

وتندرج هذه المبادرة ضمن التحركات الرامية إلى مواصلة طرح القضية الريفية في الفضاءات السياسية والفكرية والقانونية، وتسليط الضوء على مطالب الحزب الوطني الريفي ومواقفه بشأن مستقبل منطقة الريف.

وكان الحزب الوطني الريفي قد نظم، السبت، مسيرة سلمية في بروكسل، جدد خلالها مطالبته بحق الشعب الريفي في تقرير المصير والحرية والاستقلال، إلى جانب دعوته إلى إنهاء الوجود المغربي في منطقة الريف.

بروكسل قضية الريف

وجاء تنظيم الندوة والمسيرة بالتزامن مع الذكرى الـ105 لإعلان جمهورية الريف، في إطار مساعٍ إلى إعادة طرح القضية الريفية والتعريف بمطالبها على المستويين الأوروبي والدولي.


 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى