البكالوريا: أحكام بالسجن ما بين عام إلى 3 سنوات حبسا ضد المتورطين في الغش
عالجت محاكم الجمهورية عددا من قضايا الغش في اليوم الثاني لامتحانات البكالوريا وفق إجراءات المثول الفوري.. ففي الأغواط، تمت متابعة 9 أشخاص بجنحة المساس بنزاهة الامتحانات عن طريق نشر وتسريب مواضيع البكالوريا عن طريق وسائل الاتصال عن بعد، فيما أدين 8 متهمين بعامين حبسا نافذا وغرامة قدرها 200000 ألف دينار مع تأجيل قضية المتهم التاسع ووضعه تحت إجراءات الرقابة القضائية.
أما في تبسة، أعلنت محكمة الشريعة عن متابعة متهمين اثنين إثر ضبطها بصدد بيع أجهزة بلوتوث عبر مواقع التواصل الاجتماعي بغرض استعمالها للغش، وأدينا بـ 18 شهرا حبسا نافذا وغرامة 100 ألف دينار مع الأمر بإيداعهما بالجلسة.
وفي تيبازة، تم ضبط مترشحة بصدد الغش وبعد التحريات تبين أنها تلقت الإجابة من أختها عن طريق هاتفها النقال، لتدان من طرف محكمة القليعة بعامين حبسا نافذا وغرامة 200 ألف دينار، وثلاث سنوات حبسا نافذا لشقيقتها وغرامة بنفس القدر مع مصادرة المحجوزات.
أما محكمة الجلفة، فقد أدانت متورطتين في تسريب مواضيع وإجابات امتحانات البكالوريا بعام حبسا نافذا وغرامة قدرها 50 ألف دينار، في حين أدانت محكمة خنشلة متورطة في نشر مواضيع البكالوريا عبر مواقع التواصل بعام حبسا نافذا.
وفي باتنة، فأعلنت محكمة نقاوس عن متابعة مشتبه فيهما بمحاولة بنشر وتسريب أجوبة امتحان الرياضيات باستعمال وسائل الاتصال عن بعد، حيث أدينت الأولى بعام حبسا نافذا وغرامة 100 ألف دينار، مع البراءة للثانية.
كما أدانت نفس المحكمة متورطة في قضية نشر موضوع اللغة العربية عبر وسائل الاتصال عن بعد، لعام حسبا نافذا وغرامة قدرها 100 ألف دينار.
وفي المسيلة.. رصدت المصلحة المركزية لمكافحة الجريمة السيبرانية صاحب حساب في تطبيق “إيمو” قام بنشر موضوع مادة اللغة العربية أثناء إجراء الامتحان، ليدان من طرف محكمة سيدي عيسى بعام حبسا نافذا وعشرين ألف دينار غرامة.